Система джеллинека

Симптомы алкоголизма, описанные по системе Джеллинека, раскрываются по мере их проявления по время развития зависимости.

С помощью данного описания, согласно симптоматике, резидент или его родственники могут определить, на какой стадии формирования алкоголизма находится заболевание.

  1. Нерегулярные выпивки для расслабления. Спиртное применяется как средство упрощения проблем. Возможность снятия моральных и физических тягот, а его употребление может превратиться в привычку и стать средством сглаживания общественной ситуации, которая причиняет дискомфорт.
  2. Регулярные расслабляющие выпивки. Спиртное применяется с целью непрерывного и длительного расслабления, в результате чего формируется привычка справляться с трудностями только при помощи алкоголя.
  3. Повышенный уровень алкогольной лояльности.В периоды использования спиртного в качестве расслабления, увеличивается лояльность к нему. То есть для привычной необходимой степени комфортного самочувствия требуется большее количество алкоголя. Если изначально для расслабления хватало 3 дозы алкоголя, то постепенно они увеличиваются до 5, 7, 9 и так далее.
  4. Начинаются провалы в памяти. На этом этапе возможны проблемы с памятью. В течение определенного времени, например, алкоголик не может ничего вспомнить, у него наблюдается абсолютная утрата памяти.
  5. Секретное употребление алкоголя. Во избежание последствий, алкоголик начинает скрывать свою слабость к выпивке, не афишируя масштабные выпивки.
  6. Увеличение степени зависимости от спиртного. Возрастает количество сфер жизни, связанных с употреблением алкоголя. Общественная жизнедеятельность становится сферой получения наслаждения от употребления спиртного. Различные повседневные моменты уже ассоциируются с принятием алкоголя, зависимость от этого увеличивается.
  7. Торопливость принятия первых рюмок. Обостряется важность принятия первых несколько рюмок, для достижения должной степени алкоголя в крови, с целью облегчения состояния.
  8. Ощущение чувства вины. К алкоголику приходит понимание, что происходит что-то неладное, не осознавая, в чем дело, его начинает мучить чувство вины. Образ действий, направленных на употребление спиртного разрушает персональные идеалы.
  9. Отсутствие ощущения проблемы. От неспособности справиться с желанием выпить, алкоголик начинает испытывать деструктивные чувства. Стыдиться его и бояться быть не понятым. Возрастающее ощущение вины блокирует возможность чувствовать проблему.
  10. Ускорение провалов в памяти. На данном этапе проблемы с памятью могут свидетельствовать о наличии неврологической патологии. В силу этих провалов, возникают еще более значительные трудности. Они выявляют итоги перипетий, о сути которых ничего не помнят. Их пугает, что о действиях, которые ними совершались, они абсолютно не знают.
  11. Выявление выгораживания пьянства. Алкоголик придумывает для себя обоснования для пьянства, создает их собственноручно. Не осознавая, что пьянство всегда находит возможность себя оправдать.
  12. Снижение возможности вовремя остановиться вместе с остальными.Во время мероприятия, алкоголик выпивает больше и чаще остальных присутствующих терять способность контролировать себя. Они не могут не заметить его неспособность вовремя остановиться.
  13. Многочисленные терзания совести. Из-за бессилия перед спиртным, человека не отпускает бесконечное чувство вины, однако, выхода из ситуации он не видит.
  14. Высокомерное и враждебное поведение. Бесконечные угрызения совести затмеваются высокомерным и враждебным поведением. Необходимость алкоголика доказать, что он способен на поступки, что он в полном порядке, сопровождается невероятными усилиями.
  15. Невыполнение обещаний и решений. Потерявший над своей жизнью контроль алкоголик, дает многочисленные обещания исправиться, однако не выполняет их.
  16. Цикличные и неоправданные пробы контроля. Применяются всевозможные попытки контроля над алкогольной зависимостью то путем смены одних алкогольных напитков другими, то принудительный отказ от спиртного, лимитирование дозы спиртного, смены времени распития алкоголя. Однако все эти попытки тщетны.
  17. Утрата прочих интересов. Все, что не связано с пьянством начинает исчезать из жизни. На второй план уходят занятия спортом, пьянство вытесняет из жизни танцы. Перед пьющим человеком предстает дилемма – пьянство или проблема, связанная с пьянством. Окончательный выбор человек делает в пользу пьянства, теряя при этом еще большее количество интересов.
  18. Попытка бегства от привычного места. С целью улучшить свою жизнь, алкоголик применяет попытки смены обстановки. Однако ни смена места жительства, ни смена места работы в решении проблемы не помогают.
  19. Трудности с работой и финансами. Из-за неконтролируемого поведения, неизбежны проблемы на работе. Становится тяжело сохранять рабочее место, последствием потери которого становятся финансовые проблемы.
  20. Игнорирование претензий семьи и друзей. Увлеченность алкоголем, преследующее ощущение вины, утрата прочих жизненных интересов и как следствие, полная отстраненность от семьи и друзей.
  21. Безразличие к еде. Из-за привычки кушать мало, и безразличия к еде, начинает формироваться недоедание.
  22. Беспочвенные обиды. Алкоголики оправдывают свое игнорирование других людей. Становясь излишне сентиментальными, они обвиняют людей в чрезмерном критиканстве и непонимании.
  23. Дрожание и употребление алкоголя рано утром. Без алкоголя человеку становится невозможно прийти в чувства. Очевидное дрожание после приема спиртного уменьшается. Приняв алкоголь, возобновляются силы для дальнейших действий.
  24. Утрата самообладания. Теряется способность выбора правильного вектора действий, потеря власти над жизненными событиями даже в мелочах. Самообладание и прием решений становятся недостижимыми.
  25. Телесная деструкция. От пьянства начинает страдать и физическое самочувствие. Плохое самочувствие сохраняется на протяжении большей части времени. Происходят колебания веса, проявляется много хронических заболеваний.
  26. Уменьшение алкогольной терпимости. Внезапно происходят изменения алкогольной выносливости. Даже незначительные дозы алкоголя приводят к опьянению. Выдерживать алкоголь в прежнем темпе становится невозможно, а принятие его больше не приносит расслабления. При этом остановиться алкоголик уже не может.
  27. Нравственное устаревание. Алкоголик больше не может придерживаться тех приоритетов, на которых была построена его жизнь.
  28. Нарастание долговременных интоксикаций. Периоды интоксикаций становятся более частыми и длительными. Привычный образ жизни становится недоступным.
  29. Снижение уровня общественной среды в пьянстве. Осознавая свою деградацию, алкоголики обеспечивают себе такое окружение, в котором чувствуют себя выше остальных. Это дает алкоголику повод считать, что он не так уже и плох.
  30. Слабый уровень мышления. Снижается психомоторика, страдает память, уменьшаются способности к разрешению трудностей.
  31. Беспочвенные фобии. На фоне ослабленного мышления нарастает тревожность. Алкоголиков преследуют различные страхи. Это боязнь не чего-то конкретного, скорее внутреннее ощущение наступающей кончины.
  32. Бессилие в принятии действий. Алкоголик утрачивает способность к выполнению активных действий, он может лишь отреагировать на происходящее.
  33. Зацикленность на пьянстве. Человек зацикливается на поиске средств на выпивку, покупке спиртного, самом алкоголе, извлечении худшего из употребления и желании выпить вновь.
  34. Неопределенные духовные стремления. Нередко на этом этапе свойственны религиозные настроения, старания обернуться к Господу и вере.
  35. Дивиденды исчерпали себя. Наступает полная неспособность алкоголиком оценить свои действия.
  36. Происходит полное фиаско. Достижение алкоголиком собственного дна.

Оставить заявку

Комментарии запрещены.