Лечение Созависимости

Различные формы зависимости от психо-активных веществ, такие как алкоголизм, наркомания, токсикомания, носят название «химическая зависимость». Люди, страдающие такими недугами, в большинстве случаев, живут в обществе. Проживают в одном доме с родителями, либо в собственном доме с женой (мужем) и детьми. Не зависимо от этого, семейные отношения неизменно страдают от наличия у одного из ее членов химической зависимости. Эта болезнь влияет на всю семью. Люди, которые находятся в тесном контакте с употребляющими психоактивные вещества, сами являются созависимыми. То есть, их отношения из-за зависимости одного из членов семьи претерпевают негативные изменения. Своя собственная жизнь созависимых людей отходит на второй план, а на первый выходит жизнь родного человека, которого всячески пытаются спасти , излечить наркоманию и оградить от употребления. Все силы со стороны окружения направлены на контроль резидента, а в итоге сами становятся жертвами его поведения, страдают, разрушают свою жизнь и способствуют беспрепятственному развитию зависимости.

Созависимые люди сами нуждаются в реабилитации не меньше, так как постоянно пребывают в нездоровой среде, не способствующей выздоровлению.

Созависимые – это:

  • люди, которых объединяют родственные отношения с резидентом;
  • ребенок, у которого отец, мать или оба родителя являются зависимыми;
  • люди, которые проживали в семьях с моральным и физическим насилием

Сама созависимость нередко берет начало из семей, в которых они выросли. Это семьи, в которых были химически зависимые или присутствовало насилие (физическое, моральное или сексуальное), выражение естественных эмоций запрещалось («мальчикам плакать нельзя», «не реви», «как бы после веселья плакать не пришлось»). Это дисфункциональные семьи.

Признаки таких семей:

  1. Жизнь иллюзиями и отрицание проблем
  2. Недостаток близости
  3. Застой ролей и правил
  4. Проблематичность в отношениях
  5. Не обособленность каждого отдельного члена (плохое настроение одного человека передается всем членам семьи)
  6. Стерты границы отдельно взятой личности, или отделены стеной
  7. Поддержание секрета семьи от посторонних и статуса фальшивого благополучия
  8. Подверженность противоположности чувств и суждений
  9. Абсолютизация контроля и воли

В дисфункциональной семье воспитание происходит по определенным правилам.Например, взрослые считают себя хозяевами ребенка; только они диктуют, что для ребенка правильно, а что нет; проявление воли у ребенка трактуется как упрямство, ломается на корню и как можно раньше; родители придерживаются эмоциональной отстраненности от ребенка.

Созависимость имеет следующие черты:

  • Низкая самооценка.Человека с низкой самооценкой характеризуют высказывания в роде: «ты должен», или «я должна», также они задаются вопросом – «как я должна себя вести с мужем?». Созависимые испытывают стыд от пьянства мужа, и стыдятся даже самих себя. Они считают, что любовь и внимание нужно заслужить, и не верят, что могут быть любимыми и необходимыми просто так. Поэтому стараются стать незаменимыми для других.
  • Навязчивое желание контролировать чужую жизнь.Зависимость близкого человека делает из жен, матерей и сестер контролеров.Они ошибочно полагают, что знают лучше, что должно происходить и как при этом должен себя вести каждый член семьи. Они верят, что смогут проконтролировать все. Созависимые пытаются остановить естественный ход событий, и не дают другим быть самими собой.В ход идут различные методы: от советов, до угроз и принуждения. При этом подчеркивается собственная значимость, в роде: «да он пропадет без меня».
  • Желание заботиться и спасать других.В своей заботе люди переходят границы и рамки разумного. Убежденность в том, что они несут ответственность за действия, чувства, мысли, а также выбор, желания и потребности, и даже за судьбу и благополучие других людей диктует и соответственное поведение

Чувства

Страх созависимых является основным мотивирующим моментом многих поступков и основой для развития разного рода зависимостей. Это страх потери связи с реальностью и контроля над жизнью, страх оказаться брошенными и того, что могут сбыться самые худшие опасения. От чувства постоянного страха, люди утрачивают гибкость души, тела и духа. Страх блокирует свободу выбора. В эмоциональной сфере может преобладать и чувство вины, стыда, тревоги, длительного отчаяния, негодования и даже ярости.

Отрицание

Осознание правды для созависимых болезненно настолько, что вынести ее можно только при помощи отрицания. Это позволяет им и дальше жить своими иллюзиями. Отрицание проблемы позволяет женам больных алкоголизмом десятилетиями верить в то, что муж бросит пить, и жизнь изменится к лучшему сама собой. Это самый яркий пример доверчивости, обусловленный отрицанием. Созависимые также не признают у себя наличие признаков созависимости. Не признание присутствия проблемы приводит к затягиванию и осложнению химической зависимости. Мешает заинтересованности в решение собственных проблем и дает возможность созависимости усиливаться. Этого вся семья продолжает пребывать в регрессивном состоянии.

Комментарии запрещены.