Spice (Спайсы)

Одним из самых распространённых видов новых наркотиков на сегодняшний день является спайс. Он представляет собой курительную смесь, которая относится к категории «лёгких». Однако на самом деле мнение о том, что этот наркотик неопасен, ошибочно. Этому свидетельствуют стремительно возрастающее количество зависимых, с которыми происходят практически необратимые психопатологические изменения.

Состав

Многие реализаторы спайсов утверждают, что они абсолютно безвредны. Акцент делается на том, что в их состав входят натуральные травы – лотос, гавайская роза, шлемник, львиный хвост и т.д. Однако в сочетании они оказывают более тяжёлые последствия, чем по отдельности.

Лабораторные исследования свидетельствуют, что в составе спайсов присутствуют каннабиоиды, — вещества, которые относятся к синтетическим. Это фенилацетилиндолы, циклогексилфенолы, олеамид. Основная опасность состоит в том, что такие не выводятся из организма. Накапливаясь со временем, они вызывают необратимые физические и психические разрушения.

История появления

История spise уходит корнями в 1960-е года, когда были проведены первые опыты по выведению каннабиоидов. Вещества, входящие в состав спайсов, были синтезированы Джоном Хаффманом, химиком из Америки. Впоследствии их стали называть его инициалами – JWH.

Невероятная дешевизна нафтоилиндолов привела к их массовому распространению. Начиная с 2000-х годов, спайсы начали производиться и реализовываться в огромных количествах в Китае и Европе. Их можно было приобрести в магазинах, ларьках или через интернет. И только в 2008 году правительство были проведены исследования, в результате которых было выявлено наличие в составе курительных смесей синтетических каннабиоидов. Тогда правительство стран начали принимать меры, запрещающие распространение наркотиков.

Последствия употребления

Схожесть составов спайсов с марихуаной делает их эффекты схожими. Так, смесь обладает галлюциногенным эффектом. У человека начинают появляться образы, как правило, яркие и красочные. Обостряется слух: улавливаются различные звуки (могут быть как реальными, так и вымышленными). Как правило, в период действия спайса теряется связь с реальностью.

Также характерными признаками спайсовой зависимости являются:

  • покраснение белков;
  • неосознанные действия;
  • частичные или полные провалы в памяти;
  • состояние эйфории.

Возможные осложнения лечения

Длительное употребление спайсов приводит к психической зависимости, неврозам и навязчивым состояниям. Как правило, смесь курят для поднятия настроения. Однако, со временем у зависимого могут возникать депрессивные состояния, неврозы, понижение настроения.

У заядлых курильщиков спайса отмечаются и физиологические изменения: ломки, нарушение работы сердечнососудистой системы, печени, некоторых функций ЦНС, нарушается интеллект и мышление.

Усложняет положение дел то, что узнать об употреблении спайса человеком достаточно сложно. Если это происходит нерегулярно или в небольших дозах, то изменения в поведении практически незаметны. Выявить наличие наркотика можно только при помощи лабораторных анализов. Тревожным звонком для близких должно стать повышение раздражительности, частые приступы депрессии, красные глаза и длительное отсутствие сна.

Реабилитация в данном случае достаточно длительная. Особенно сложно поддаются лечению подростки. Восстановить психологическую составляющую личности — достаточно сложная задача.

Оставить заявку

Комментарии запрещены.